フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... ニューヨークの遊び方 日々お茶日和 ルーマニアへ行こう! L... Buff's New York 月あかり こまめのつぶやき 海を渡るバムセ ニューヨークでノンビリし... Blog
カテゴリ
全体 NYにて apartment shopping trouble food sightseeing Trip beauty wine school music モノ作り お散歩 留学への道のり 未分類 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 04月 09日
やっぱり「おめでとう!」なのかねぇ?! Mにイースターエッグを貰いました。こちらで作るのは初めてだったので、染料選びに失敗した!!と嘆いていましたが、私にとっては珍しいもの。全然問題ないですよ~。 作り方は・・・ 1.ゆで卵を作る(普段の半分の時間)。 2.食紅を入れて、さらに茹でる。 3.冷ましてから、サラダオイルを塗る。 4.シールなどでデコレーション。 だそうです。ゆで卵なので、すなわち食べられます。中まで色が染みてるの?!と聞くと、それは殻だけなんだって。緑やピンクのゆで卵が出来るのかと思ってた~。 それぞれが1つ卵を持ち、お祈りの言葉を言った後に卵同士をぶつけて割るのだそう。 割れなかった人は、ラッキーが。かと言って、割れた方に不幸が訪れるというのでもないのだそうな。ちなみにマスタードを付けて食べるのが普通らしいです。 ゆで卵はやっぱ塩でしょ~!! アメリカにいると、こうしたカラフルなものを見かけますが、ルーマニア本来のイースターエッグの色は赤だそうです。由来は、十字架にはり付けられたイエスから流れ出た血が、偶然その下に置いてあった籠の中の卵を染めたから・・・だとか。 誰が卵を置いたんだ~!!っちゅう話ですが、Mによるとその辺は深く掘り下げなくて良いとのことでした(笑) まだまだ知らないことが沢山あります。そんなイースターのお話でした。
by applepeel
| 2007-04-09 22:32
| NYにて
|
ファン申請 |
||